«У нас возникли первые подозрения на ESL One Berlin Major 2023», — интервью с Chu про Taiga, OG и матчмейкинг

Профессиональный игрок и бывший тренер OG Евгений 'Chu' Макаров в интервью для Dota2.ru прокомментировал ситуацию с участием Томми 'Taiga' Ли в «322»-схемах, а также рассказал о своём опыте работы в европейском клубе, поделился ожиданиями от предстоящего патча и высказался о важности матчмейкинга для про-игроков.

Привет! В ноябре 2023-го завершился твой двухлетний период в Европа OG. Что тебе дали эти 2 года?

Привет. За эти два года я получил большой опыт игры, построения команды и подготовки к сильным соперниками в ЕУ-регионе и на ланах.

Какое самое приятное воспоминание из этого отрезка твоей жизни останется с тобой навсегда?

Уверен, что ещё много лет буду вспоминать мой самый долгий буткемп в Португалии у Йохана
[Дания N0tail. — Прим. ред.]. Это однозначно были самые продуктивные и весёлые полгода в моей жизни.

Поговорим о прошлом сезоне. За 2023 год ты трижды сменил роль в Европа OG: сначала ты исполнял обязанности тренера, потом ты стал игроком, поменявшись позициями с Россия Misha, а через 3 месяца ты вернулся в тренерский штаб, став помощником тренера. С чем связана эта чехарда?

Россия Misha после Инта сильно выгорел, поэтому после провального DPC он решил, что для команды будет лучше, если он вернётся на позицию тренера. А я тогда активно играл ранкеды и тренировался, и мы решили попробовать поиграть со мной на 5.

Дальше после одного удачного DPC-сезона у нас пошёл спад, и я тоже начал недоигрывать (ещё и история с Норвегия Taiga началась в это время), поэтому перед квалами на Инт и Риядом команда решила обновить состав.

Год назад в интервью ты сравнивал Норвегия Taiga с Дания N0tail, говоря об их доброте и бескорыстности. Насколько большим шоком для тебя стали недавние новости об участии Томми в «322»-схемах?

У нас возникли первые подозрения на ESL One Berlin Major 2023. Так что недавнее видео меня не удивило.

Франция Ceb рассказывал о том, что по этому поводу Европа OG проводила внутреннее расследование, в рамках которого были опрошены и представители команды. О чём говорили с тобой?

Мне в основном задавали вопросы про Томми [Норвегия Taiga. — Прим. ред.] (в подробности вдаваться не буду), и про команду немного было.

Вся эта ситуация заставляет тебя по-другому взглянуть на про-сцену и её состояние?

Дота в последние пару лет богата историями про 322, в основном на тир-2-3 сцене. Но оказаться в эпицентре такой истории было трагично как для меня, так и для команды.

Почему ты в итоге покинул Европа OG?

У меня в межсезонье закончился контракт, и я не видел своё будущее вторым тренером. Поэтому наши пути и разошлись.

Новый сезон ты начал в составе Россия Chimera на пятой позиции. Давно хотел вернуться на позицию игрока?

Мне больше нравится быть игроком, так как я могу сам влиять на исход матча, а тренер лишь может помочь в этом.

Изменилось ли как-то твоё отношение к работе тренера после того, как ты сам попробовал себя в этой роли? Что здесь самое сложное?

Да, работа тренера оказалась куда более гибкой, чем я предполагал. Помимо обычной подготовки к сопернику, разборов и т.д., ты ещё можешь влиять и на игроков в целом. Самое сложное в этом — найти подход к людям в команде.

Как тебе Россия Nofear в качестве наставника? Были моменты, в которых ты, как тренер в прошлом, поступал бы на месте Саши иначе?

Мне понравилось работать c Саней. Он давал много энергии и базы, хоть порой у нас и бывали разные взгляды на игру.

По-твоему, что помешало вам добиться успеха на стартовых квалификациях этого сезона?

Сначала у нас как у команды была слабая структура (первые 25 минут). Мы много работали над этим, но, к сожалению, ребята потеряли веру в игроков, и мы разошлись.

После того, как костяк Россия Chimera перешёл в Россия L1GA TEAM, ты больше нигде не выступал. Не было подходящих предложений или желания? Чем ты занимался в эти месяцы?

Сначала взял перерыв от Доты, да и в середине сезона с 300-м рангом меня в приличную команду не позовут. Так что занимался делами ИРЛ и просто отдыхал.

Рад возвращению формата сезона с большим количеством отборочных и онлайн-турниров?

Определённо. Турниров стало больше, и система DPC была очень выматывающей.

Новым королём Дота-сцены стала MENA Team Falcons. Как считаешь, успех «фалконов» — это временное явление, пока герои Иордания ATF в мете? Или они в топе надолго?

Думаю, с MENA Team Falcons всё будет хорошо. Но если наступит мета суммонеров, то это станет большим испытанием для Аммара.

Со дня на день в Dota 2 должно выйти долгожданное обновление «Павшая корона». Чего больше всего ждёшь от него ты — ивент, какие-то конкретные изменения баланса?

Надеюсь, немного поменяют карту (уберут несколько кемпов нейтралов), усилят пуш, поменяют All Pick в ранкеде (устал пикать первым в ММе). Но в принципе текущий патч мне нравится, особенно то, что уравнивают героев (саппов с корами).

В течение последнего года Valve активно работает над матчмейкингом: разработчики изменили систему порядочности, забанили «смурфы» и тех, кто использовал Overplus, преобразили запреты героев. Как тебе состояние ранкеда сейчас?

Думаю, ранкед сейчас стал немного лучше в плане токсичности, хоть и нытики никуда не делись. Да и с руинерами или баерами сталкиваюсь довольно редко.

Давно хотел у кого-нибудь спросить. К примеру, в том же футболе нет такого, что игроки какого-нибудь ЦСКА или Реала идут на поле во дворе пинать мячик. Почему профессиональные игроки в Dota 2 обязаны играть в матчмейкинге? Почему, например, просто не увеличить количество КВ вместо этого, если большинству людей так не нравятся пабы?

Не очень удачное сравнение. Всё-таки матчмейкинг старается забалансить игры, и мы не играем с Васей Пупкиным 3к ммр. Думаю, это больше похоже на футбольную секцию после школы.

В Доте были команды, которые могли играть по 6-8 КВ в день, и это может быть продуктивно. Но не каждая команда может сыграть 6-8 игр на максимум, ещё и разобрать эти игры надо будет, чтоб извлечь максимум. А там в игру ещё вступает человеческий фактор (не факт, что в команде царит гармония и понимание).

Нет более доступного способа потренировать нажатие кнопок и понимание героев, чем матчмейкинг.

В последнюю неделю ты активно играешь в ММе, причём в основном на «четвёрках». Какую цель в ранкеде ты преследуешь сейчас?

Сейчас мне больше нравятся герои, которые лучше работают на 4, чем на 5. Стараюсь набрать форму и MMR.

В целом какие у тебя планы на обозримое будущее?

Попробовать показать миру, что я умею играть в Доту.

Спасибо большое за интервью! Если есть какие-то приветы и пожелания, то сейчас самое подходящее для этого время.

Привет Маме, Папе, пасеке и Чувашии!

Ранее Morf-designer опубликовал расследование, в котором привёл доказательства участия Норвегия Томми 'Taiga' Ли в «322»-схемах во времена его выступления в составе Европа OG.