Bulba: не стоит зацикливаться на Major

Журналисты redbull.com поговорили с Канишкой 'Bulba' Сосейлом, оффлейнером команды Team Onyx, которая недавно успешно квалифицировалась на The Kiev Major. Dota2.ru предлагает вам перевод этого интервью.

Когда ты узнал, что в нижней сетке квалификаций тебе придется сыграть против
Freedom, CoL and NP, ты вообще мог поверить, что вы справитесь?

Да, это определенно была непростая задача. В официальных играх мы постоянно проигрывали NP, это сильно било по морали команды. Мы начинали последний игровой день, зная, что нам предстоит выиграть три bo3 серии и оставить позади две лучших команды квалификаций. Это было настоящее испытание, но мы хорошо все обдумали, пришли к новой манере игры и чувствовали себя уверенно на протяжении всего игрового дня.

Complexity уже не первый раз проигрывают Meepo Meepo от Abed. Вы удивились, когда они дали вам взять этого героя?

Мы почти не играли на нем до квалификаций, так что могу предположить, что CoL просто забыли про Meepo Meepo. У этого персонажа есть контр-пики, но Abed это Abed. Да, это их ошибка, но мне их жаль, я понимаю, почему они забыли про этого героя. Во время драфта, под сильным давлением, можно легко забыть про бан определенного героя, особенно во второй фазе.

Кстати о драфте, в Onyx ты один из самых опытных игроков. Кто же все-таки драфтит в вашей команде?

На самом деле, на пике у нас сидит DuBu, но я тоже вношу свой вклад. Мы много обсуждаем с ним разные стратегии, но все же это его стратегии и его идеи. Вообще я думаю, что когда драфтит саппорт — это всегда лучше.

Mason не очень-то впечатлил фанатов, когда играл за EG. Его уже списывали со счетов и говорили, что у него уже ничего не получится. Расскажи, каково это — играть с Мейсоном.

Думаю, у Мейсона всегда было достаточно мотивации, чтобы добиваться успеха, но в северо-американской сцене подняться действительно трудно. Если вариться в этом котле, то вариантов у тебя не так много. Проблема в том, что у нас тут мало действительно хороших саппортов и особенно мало сильных капитанов - мы не случайно взяли себе в команду DuBu! И я могу представить, почему талантливым кор-игрокам сложно удерживаться в топ-команде и соревноваться с лучшими. За последнее время в северо-американской сцене был только один топ-капитан, это ppd. И даже сейчас, в EG капитанит Cr1t-, они отошли от игры с американским лидером. В Америке полно эгоистичных личностей, а потому и пробиваться непросто.

В Team Onyx играют американцы, DuBu из Южной Кореи и Abed из Филиппин. Сложно ли было заиграть как единое целое?

На самом деле не очень. DuBu неплохо говорит по-английски, и я уже довольно давно с ним знаком: встречался с ним на LAN-турнирах (правда, моя команда не знала его так же хорошо). С
Abed я встретился на TI, и мы там немного поговорили. Он очень стеснительный, но английский у него достойный. В Доте вы узнаете друг друга в целом, поэтому проблем не было. DuBu вот иногда шутит, что у него ужасный английский, но на самом-то деле все в порядке.

Ты упомянул, что DuBu занимается драфтом. А действиями по игре руководит тоже он?

Когда мы только начали играть, все что-то предлагали во время игры, а это, как правило, для команды плохо. Теперь игрой руководят в основном я и DuBu. Мы разрешаем Джимми быть Джимми, а Абеду — играть в свою игру. В целом, сказал бы, что 90% предложений делаем мы с
DuBu, а 10% - остальные трое.

На Мейджор вы все-таки едете в статусе андердогов. Как планируете готовиться к турниру?

Собираемся провести буткемп в Киеве. Мы планируем приехать туда на пару дней пораньше (надеюсь, что у Абеда все получится с визой) и начать тренироваться сразу по прибытию как можно с большим количеством команд. Думаю, что остальные команды также будут тренироваться в Европе, так что у нас будет достаточно партнеров для тренировок. После победы на квалификациях мы отдохнули около 5 дней, а теперь возвращаемся в рабочий режим.

Ты и Джимми играете в Доту, кажется, целую вечность. Как лично ты оценишь эту команду и свою игру в настоящий момент? Ты отошел о работы тренера, но действительно ли ты горишь желанием играть?

Победа в квалификациях — это здорово, но наша главная цель — так же хорошо выступить в Киеве. Что касается меня, то пока я остаюсь в сфере Доты, я всегда буду стремиться играть, потому что это попросту приносит мне больше удовольствия. Я работаю тренером только тогда, когда вылетаю из квалификаций и не попадаю на главный ивент. В этом случае одна из команд-участниц часто просит меня отправиться с ними в качестве тренера, а я великодушно соглашаюсь. Это потому, что у меня у самого куча идей, и я разделяю их с командой, которая меня приглашает. Вот одна из причин, по которой я могу считать себя неплохим тренером. Но уделять этому все свое время мне не очень интересно.

Ты известен как один из самых острых умов на Дота-сцене. Как вы обсуждаете новые идеи в Team Onyx: вместе или по отдельности?

Отчасти и так, и так. Мы все много играем пабы, что дает нам возможность опробовать разные идеи и понять, что работает, а что нет. Если утрировать, мы пробуем задумку в пабе, и если она приносит нам MMR, значит, она хороша. Собственно, в последнее время на просцене все так делают. У нас есть конференция в Скайпе, где мы обсуждаем наши идеи.

Стандартный вопрос, но все же. Ваша главная цель на этот год — The International?

Формат The Kiev Major очень жестокий — single elimination, поэтому зацикливаться на нем не стоит. Кстати, я думаю, по этой же причине не так много команд сменили состав после The Boston Major. С Киевом то же самое. Одна серия bo3 не покажет, насколько вы хороши как команда. Конечно, мы попробуем показать максимум, но главной целью все же остается TI. Его формат покажет действительно сильнейшую команду. Там есть групповая стадия, результат которой действительно имеет значение, а плей-офф проходит в системе double-elimination.

Что думаешь о патче 7.03? Считаешь ли ты, что с изменениями брони вышек сплитпуш может вернуться?

Не думаю, что именно это изменение многое поменяло. Сплит-пуш — странный термин, потому что в Доте тебе так или иначе всегда приходится сплитпушить. Что есть сплитуш? Вот выигрывать через сплит-пуш — это кое-что совершенно иное. Играть как Alliance, которые выиграли TI исключительно сплит-пушем, избегая драк, сейчас практически невозможно. В том числе потому, что люди стали играть лучше. Раньше игроки не знали, как остановить эту стратегию. Но сейчас все прогрессируют, а когда все прогрессируют, остается только один стиль — и это драки. На мой взгляд, остальные нововведения патча, например, изменения пассивного золота и опыта, окажут на игру гораздо большее влияние.

Ты сказал, что все стали играть лучше. В чем причина такого прогресса?

Сейчас люди больше знают об игре и чаще смотрят стримы. Игроки вроде Arteezy много стримят, а если ты часто смотришь Артура, то обязательно станешь лучше. Нет, стать лучше — непросто, но если ты знаешь основы, много следишь за играми профессионалов, изучаешь реплеи, то прогресс попросту неизбежен. Кроме того, появляется все больше крупных турниров, и все больше людей хотят пробиться на про-сцену.