«У Techies был уникальный геймплей, который просто убрали и всё», — интервью с OneJey о карьере и L1GA TEAM

На Games of the Future 2024 нам удалось пообщаться с саппортом L1GA TEAM Иваном 'OneJey' Живицким. В интервью для Dota2.ru он рассказал о своём пути в киберспорте, а также поделился мыслями о переработке Techies, предположил, чем сейчас занимается Акбар 'SoNNeikO' Бутаев, и высказался об «Играх Будущего».

Из этого интервью вы узнаете:

• Как Беларусь OneJey познакомился с Dota 2;
  • Почему он негативно относится к реворку Techies Techies;
  • Из-за чего он выбрал Доту, а не Counter-Strike;
  • Как Иван попал в киберспорт;
  • Почему Россия SoNNeikO — это «русский Эстония Puppey».

Вань, привет! Прошлым летом ты уже выступал на турнире от организаторов «Игр Будущего». Назови, пожалуйста, ключевые отличия того ивента от текущего в плане уровня организации, которые ты выделил для себя.

Привет. В плане организации в прошлый раз всё было гораздо лучше: практисы были просторнее, компьютеры настроены идеально. Сейчас были некоторые проблемы со старта, но организаторы по ходу ивента очень старались всё наладить оперативно.

Как тебе в целом атмосфера LAN-а? На тебя она влияет позитивно или негативно?

Мне нравятся LAN-ы тем, что ты всех игроков видишь в лицо. То есть все лица знакомые, из-за этого мне, наоборот, комфортно.

Как тебе работается с Россия RAMZES666 в качестве капитана?

Хороший, сильный игрок. Меня всё устраивает. Он старается поддерживать, помогать в каких-то моментах, потому что мы не особо опытные, по сравнению с ним. Так что, да, спасибо ему.

Чекнул твой Dotabuff, заметил, что первые игры на своём аккаунте ты сыграл в июне 2014 года. Правильно понимаю, что тебе было 8 лет, когда ты начал играть в Доту? Как ты к этому пришёл?

Примерно, да. У меня брат старший играл, а я смотрел. Когда он уходил гулять или в школу, компьютер был свободен, я садился и играл, узнавал новую игру.

Получается, первая Дота прошла мимо тебя? Что ты слышал об игре и её киберспортивной составляющей тех времён?

Я ничего не слышал. Первое время я играл по фану, забрасывал на год, на полтора, играл в CS с друзьями и так далее. Я играл с определённой периодичностью то в CS, то в Доту. То есть я не следил за сценой. В 2019 году, может, я уже стал интересоваться киберспортом.

Начал интересоваться, когда у самого перспективы в Доте появились?

Ну, можно и так сказать, да.

Чем Дота тебя привлекала в те времена, когда ты только начинал?

Просто весело было. Я играл на героях типа Pudge Pudge, ещё Techies Techies не переработали. Я просто получал удовольствие от геймплея. Это меня и зацепило — ты можешь делать всё, что хочешь на своём герое.

Как раз хотел спросить про Techies Techies. На Dotabuff это у тебя второй герой по популярности после Pudge Pudge. На «минёре» ты много играл ещё до его переработки. Как ты отнёсся к реворку?

Очень негативно. Понятно, что всё комьюнити радовалось, но... Я не ученик Россия ТраВоМаН, но я смотрел его каждое видео, все обзоры на героя до реворка, учился играть именно от него.

Мне очень это не понравилось. У Techies Techies был уникальный геймплей, который просто убрали и всё. Сейчас, когда Techies Techies в мете, на нём можно играть. Но если он не в мете, это просто герой как герой. Раньше же это был универсальный персонаж.

Также я заметил несколько значительных пустых отрезков активности на твоём аккаунте. Делал перерывы от Доты или баловался «смурфами»?

Я просто иногда забрасывал Доту. Играл в CS с друзьями, пытался, может, там пробиться. Но в CS я ни до чего не дошёл. Я понял, что это капец запара — тебе сначала нужно апнуть 10-й уровень на FACEIT в CS, а раньше это было ещё тяжелее, чем сейчас, потом отобраться в FPLC, потом в FPL. Ну, короче, это такие запары!

А здесь ты просто жмёшь поиск, хорошо играешь, поднимаешь рейтинг и всё — тебя могут взять в команду.

А в плане геймплея что сложнее — Дота или CS?

В CS нужно больше практики иметь, там микро очень сильно решает. А в Доте ты можешь плохо играть по микро, меньше уделять времени индивидуальным тренировкам и, наоборот, изучать геймплей, смотреть реплеи. То есть, даже не прикладывая все усилия в плане механики, ты можешь хорошо играть.

Я правильно понял, что у тебя «смурфов» не было?

Не было. Никогда.

Как в целом относишься к новой политике Valve по этому направлению?

Позитивно. Мне нравится то, что Valve борется со «смурфами». Понятно, что на низком рейтинге это более серьёзная проблема. У про-игроков в основном на «смурфах» был такой же MMR, как и на «мейнах», поэтому особо смысла банить эти аккаунты, может, и не было. Но если банят на низком MMR «смурфы», то почему не должны банить на высоком? Все должны быть в одинаковых условиях. Мне это всё нравится.

Твой путь в киберспорте начался благодаря Беларусь Zorka — молодёжки СНГ Nemiga Gaming. Как ты оказался частью этого проекта?

Я ходил на всякие миксы в Белорусии локальные, у меня тогда, может быть, был 500-й ранг. И когда начались разговоры о том, чтобы собирать какую-то академию СНГ Nemiga Gaming, мне написали. Я до этого играл на всех ролях, так что я был готов сыграть на любой позиции. Мне сказали: «Будешь играть на „четвёрке“». Я такой: «Ну, окей».

То есть тебя именно в Беларусь Zorka направили на путь «четвёрки»?

Просто у нас уже был игрок на третьей позиции, а я чаще играл на «три», «четыре» или «пять». Получается, да, сказали: «У нас „тройка“ уже есть. Ты на „четвёрке“ будешь». Я и согласился.

Как выстраивалась работа в вашем молодом коллективе? Зарплата была?

Для меня это был первый опыт вообще в компетитив. Мне дали очень много знаний, которые я до сих пор применяю. Зарплата у нас, да, была, но не сказать, что большая для тех времён, потому что если вспомнить все академии того времени в Доте, все получали гораздо больше, чем мы.

Меня научили общению с людьми: как правильно доносить свою мысль, слова подбирать правильные, чтобы человек, с которым ты говоришь, понимал тебя. А так, я пришёл никем, а ушёл... Тоже никем, но уже с какой-то базой.

Вы довольно быстро спрогрессировали и покинули Беларусь Zorka, а после чего разлетелись по разным составам. Ты сейчас в Россия L1GA TEAM c Россия RAMZES666. А что ты знаешь о ситуации своих бывших тиммейтов — Беларусь dizzying, Беларусь miyaooБеларусь klassnokruto и Беларусь Arti_Shock?

Был ещё Беларусь kur0patbi4 — он как раз сейчас тоже на Games of the Future 2024 в составе СНГ HYDRA, он до Беларусь klassnokruto был. Беларусь klassnokruto играл в Россия SIBE Team, я помню, долгое время. Про Беларусь dizzying я не знаю — у него, может, какие-то проблемы со здоровьем, но это не точно. Он играет, но в таких каких-то командах, которые... Он же играл с Россия SoNNeikO в Россия Darkside, они очень жёстко отлетели из первого дивизиона. И всё — после этого его карьера как-то приостановилась. Может, другие команды увидели и такие: «Взяли молодого, обкакался — всё, не будем его брать в стак».

Беларусь miyaoo. Я с ним хорошо общаюсь. Он сейчас в составе СНГ NextUp тестируется, а до этого он мало где играл, потому что у него не особо хороший ранг. А Беларусь Arti_Shock вроде играет, но не в командах, а просто. Он больше ушёл в «лайфстайл».

Перед Россия L1GA TEAM у тебя был период игры в стаке СНГ StoRm. Каково тебе было играть под руководством Россия SoNNeikO?

Это был очень интересный опыт, потому что Россия SoNNeikO, мне кажется, для капитана пятой позиции, как русский Эстония PuppeyРоссия SoNNeikO — как по мне, второй такой хороший капитан и лидер. Мы к нему пришли, неизвестные игроки, и играли второй дивизион. Там мы выступили не так хорошо, как хотелось бы, но всё равно продолжали играть вместе, параллельно заменяя каких-то игроков. Но как такового успеха мы не достигли. Однако мне этот опыт понравился.

В этом сезоне Россия SoNNeikO, кстати, пропал куда-то. Не знаешь, с чем это может быть связано?

Он вроде чиллит. Может быть, он немного устал и ему надо отдохнуть. [В прошлом сезоне] у него был спад, да.

С какой идеей собирался ростер Россия Chimera и чего вам не хватило, чтобы её реализовать?

Россия Chimera собиралась, чтобы проходить всякие квалификации, которые мы в итоге успешно проиграли. На бумаге всё выглядело плюс-минус хорошо, а на деле — то ли не хватило... Я даже не знаю, чего не хватило. Просто не сыгрались. Где-то, может, личного скилла не хватило, где-то, может, драфты подкачали. Просто не пошло, можно так сказать.

В итоге, несмотря на не самые удачные результаты, костяк Россия Chimera перешёл в Россия L1GA TEAM. Что дают команде Россия RAMZES666 и Казахстан Aik, чего не могли дать Грузия Nande и Россия Chu?

Ну, Казахстан Aik просто более молодой и более перспективный, я думаю, чем Россия Chu. А Россия RAMZES666 — один из лучших игроков в СНГ до сих пор, мне кажется.

Для тебя это первая организации такого уровня. Чем работа в Россия L1GA TEAM отличается от того, что было в предыдущих составах?

В предыдущих составах после Беларусь Zorka я не получал зарплату. Это были просто стаки без каких-то контрактов и обязательств. Также у нас не было буткемпов. А сейчас у нас появилась организация, меня, в принципе, всё устраивает. Мы недавно были на буткемпе. Думали, хорошее место здесь [на Games of the Future 2024. — Прим. ред.] займём, но что-то не пошло. А так мне всё нравится.

Какие цели ставит перед собой твоя нынешняя команда? И какие цели ставишь перед собой лично ты?

Всегда хочется выигрывать, но реалисту тяжело представить, что ты можешь пробиться сразу на топ-уровень. Для меня это просто, наверное, работа в перспективу, работа над ошибками, правильные выводы. Всегда хочется побеждать сразу, но надо понимать, что не всегда это может получаться.

Как ты думаешь, 8-летний Беларусь Ванька OneJey был бы горд, узнав о том, где ты сейчас находишься?

Думаю, он улыбнулся бы. А так, пока чтобы гордиться... Я ещё не настолько долго в этой сфере киберспортивной Dota 2. Но, наверное, он бы порадовался.

Окей, на 10 лет назад отмотали, а теперь отмотаем на 10 лет вперёд. Каким бы ты хотел увидеть 29-летнего Ивана?

Хороший вопрос. Ну, пару мейджоров выиграть... Нет, ладно, мейджоров уже нет. Это была отсылочка к Роме [Россия RAMZES666. — Прим. ред.]. Хочу хотя бы победить на каких-то значимых турнирах и просто остаться в памяти у людей, с которыми я играл и которые за меня болели. И продолжать играть, если, конечно же, я этого буду ещё хотеть.

Спасибо большое за интервью! Желаю тебе, 19-летнему Ване, продолжать претворять в жизнь мечты 8-летнего Ваньки, чтобы 29-летний Иван мог вами гордиться. А что пожелаешь ты нашим читателям?

Не надо много париться. Не передумывайте себя. Живите моментом.

Games of the Future 2024 прошёл в LAN-формате в период с 19-го по 25 февраля 2024 года. В рамках соревнования Россия L1GA TEAM с Беларусь OneJey в составе заняла 13-16-е место и заработала $15 000. Чемпионом турнира стала Китай Xtreme Gaming.