«Я до сих пор уверен, что огромнейший процент моего успеха — это удача», — интервью с 9pasha о его пути в Доте

На финальный день The International 2023 Winline организовал в Москве пабстомп — там редакции Dota2.ru удалось пообщаться с чемпионом пяти мейджоров, аналитиком и просто хорошим человеком Павлом '9pasha' Хвастуновым. В интервью для нашего портала Паша рассказал о своём жизненном пути и карьере в киберспорте.

Привет, Паш! Давай поговорим о твоём пути. Начнём с самого начала: каким был Паша-ребёнок?

Привет! Я был дефолтным мальчуганом, который просто бегал, прыгал и бесился. Ну, обычный ребёнок, в принципе. В один момент просто появилась вполне нормальная тяга к компьютеру — как сейчас у детей, так и тогда это было естественным: ребёнку много перед монитором запрещают сидеть, а запретный плод сладок.

Мне это дико нравилось, меня очень сильно тянуло ко всему этому. Мне очень нравилось играть в разные игры, и просто в один момент когда-то среди этих игр затесался Warcraft, а там появилась Дота — ну и пошло-поехало.

В одном из своих интервью ты рассказывал, что любил проводить время в компьютерном клубе. Какой вайб был в этом месте?

Компьютерный клуб — это всегда хороший вайб. Это примерно одни и те же люди всегда, которые встречаются в одно и то же время, в одном и том же месте. Всегда можно было убить час-два-пять и просто офигенно провести время за компом — необязательно даже за какой-то Дотой, люди играли во всё. Было весело и уютно.

Возникали в те времена проблемы из-за Доты? В школе, с родителями...

Конечно. Я очень много шатался по компьютерным клубам и, соответственно, очень поздно приходил домой. Приходилось всегда придумывать какие-то отговорки, за что мне до сих пор очень стыдно.

Но получилось, как получилось. Если бы я не добился всего этого, я бы, на самом деле, очень сильно переживал по этому поводу и не признался бы родителям, что я в Доту всё это время играл. А так в итоге всё вышло «ок», я им сказал: «А вы помните, что я дома не появлялся? Я в Доту играл». И когда у меня за плечами весь этот путь есть, мне легче им в этом признаваться.

Когда ты заканчивал школу, мог ли ты представить, что станешь профессиональным игроком в Доту?

Я, как любой подросток, наверное, долго не мог понять, что мне интересно в жизни, помимо компьютера. По крайней мере, в моём случае это был компьютер. Я сначала очень сильно равнялся на брата. Он хотел стать юристом, адвокатом. Я тоже поначалу лез туда же и думал: «Блин, как же круто быть как старший брат». Но потом в один момент я понял, что меня не очень сильно к этому всему тянет, и решил уйти в какую-то там экономику — вот в это «общее болото».

В любом случае это всё было на втором плане, потому что как раз в те времена у меня появился потенциал попасть в какие-то команды, в киберспорт. Этого ещё не было конкретно, но был задаток, поэтому я топил больше в этом направлении.

То есть мысли о киберспорте у тебя появились уже тогда. Это было до армии или уже после?

После армии. Понятное дело, что я думал об этом и до [армии], и после — просто до армии у меня не получилось действительно проявить себя. То есть я шажочек за шажочком вверх-вверх шёл, и на тот момент, когда я ушёл в армию, шажочков было просто ещё недостаточно для всего этого. Но после армии я уже крепко вернулся, в один момент нашёл команду, и учёба официально ушла на второй план.

И раз уж заговорили о командах, перейдём к ним. Первый вопрос: почему Урса Строит Храм?

Россия UrsaStroitHram? А это была команда у ребят с уже устоявшимся названием. Мы его не придумывали. У них просто было такое название, и мы к нему прильнули.

Первая серьёзная команда в твоей карьере — это Россия Vega Squadron. Как изменилась твоя жизнь после приглашения в «Вегу»?

Россия Vega Squadron — это действительно первое что-то серьёзное в моей карьере. То есть у меня появилась организация, начались какие-то турниры и буткемпы. Если честно, у меня тогда мир немножко перевернулся. Я к этому всему очень долго стремился, и когда это произошло, я немножко офигел поначалу, но потом как-то влился.

Родителям объяснил, опять же: «Вот, организация, киберспорт — хочу это попробовать». Как-то в жизни резко всё перевернулось, но я быстро к этому адаптировался.

В 2019 году мы с дядей ходили на EPICENTER Major 2019 поболеть за Россия Virtus.pro. Тогда я смотрел, как ты играешь, впервые увидел тебя на сцене и решил для себя: «Когда я вырасту, я стану таким же». Вскоре я устроился на Dota2.ru, сейчас вхожу в топ-800 Европы во многом благодаря тебе и не собираюсь на этом останавливаться...

Слушай, клёво!

Спасибо! Какого это вообще — осознавать, что ты кумир многих? Осознавать, что ты повлиял на жизни людей?

Блин, повлиял... Знаешь, я же и в плохом смысле точно повлиял. Наверное, были и те, кто тоже смотрел за мной и хотел играть на моей позиции, но у них ничего не вышло. Киберспорт — это беспощадная история.

Я до сих пор уверен, что огромнейший процент моего успеха — это удача. Я уверен в этом. Как бы всё это пафосно не звучало: «Вот, пробился в киберспорт! Ла-ла-ла», — я всё равно думаю, что удача здесь сыграла большую роль. И у кого-то ведь реально не получилось... И перед ними мне стыдно, если честно, ведь косвенно это действительно может быть из-за меня.

Но мне, конечно же, приятно, что я могу вдохновить кого-то. Жизнь одна, и это оставляет приятный осадок.

В январе в интервью для нашего портала ты говорил о том, что через полгода увидишь, завершил ты карьеру про-игрока или нет. Полгода прошло, какие мысли сейчас?

Я не уверен в том, что моя карьера про-игрока будет продолжаться. Честно скажу, я столкнулся с проблемой, с которой многие сталкиваются, — я об этом уже ни раз слышал, — чем больше я играю в Доту, тем больше она меня *** [утомляет]. Я говорю про дотеров, но, скорее всего, многие испытывают что-то подобное. Дело не в том, что я не хочу каких-то результатов, прорывов, кубков. Просто чтобы всего этого добиваться, нужно играть в Доту сутками, неделями, месяцами и годами без перерыва, а я, если честно, не уверен, что уже вывожу всё это.

Скорее всего, даже если я куда-то и ворвусь, это произойдёт при условии, что я наберу какую-то форму определённую, на стримах каких-то посижу. Если пойму, что я сильный, то, возможно, ворвусь. И то это будет не на полный год, может, где-то на полгода, потому что полноценный путь мне будет уже тяжело пройти.

Какие у тебя планы на будущее?

Я постримить очень сильно хочу. Возможно, через день-два-неделю я уже начну это делать активно.

Кроме этого, на пабстомпе от Winline наша редакция обсудила с комментатором Россия Дмитрием 'CrystalMay' Корчевининым The International 2023, а также пообщалась со стримером Россия Глебом 'y0nd' Важновым на тему анонса Ring Master Ring Master.