AMA-сессия с киберспортивным психологом PsychoDoto: про систему 50%, борьбу с тильтом и работу над собой

Киберспортивный психолог Анастасия 'PsychoDoto' специально для Dota2.ru поделилась подробностями своей работы, а также ответила на вопросы пользователей нашего форума, посвящённые тильту, коммуникации в матчмейкинге, контролю над своими эмоциями и системе 50%.

Сначала Анастасия в мини-интервью для нашей редакции рассказала о знакомстве с Дотой, роли психолога в киберспорте и проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются про-игроки.

Привет! Расскажи немного о себе: как ты познакомилась с Дотой и почему ты решила стать киберспортивным психологом?

Я познакомилась с Дотой больше 10 лет назад, я всегда увлекалась разными играми, в них особенно меня привлекала сложность процесса. Мне нравится разбираться в сложном геймплее и замечать свой прогресс, а Дота идеально подходит по этим параметрам.

Тогда я как раз училась на факультете психологии, а команда Украина Natus Vincere забирала свои лавры на StarLadder. В 2013-2014 году я немного пожила в Киеве, сутками играла в Киберспортивной арене и поднимала рейтинг. Там же посмотрела на StarLadder вживую, это было было последнее яркое противостояние Украина Natus Vincere и Швеция Alliance, где Украина Natus Vincere выиграла. Это было очень круто.

Дальше я занималась разными проектами, в том числе 4 года у меня была своя киберспортивная школа, где я нанимала тренеров. Ну, а несколько лет назад я подумала, что могу совместить своё образование с киберспортом. И так получилось любимое дело, в котором я шарю.

С какими коллективами ты сотрудничала в своей карьере? Работала ли ты индивидуально с какими-то известными киберспортсменами?

Из интересных кейсов: я работала с соло-игроками из первого дивизиона СНГ и Европы — это игроки от топ-300 и выше. Я не имею права раскрывать их ники. Из известных команд: Россия Mind Games (СНГ ex-Unique состав) и Россия HF (тир-3 команда). В общей сложности у меня было 10 команд (Дота, CS, Valorant) и больше 100 клиентов от низкого рейтинга до топ-20.

В чём заключается работа киберспортивного психолога? Какие задачи он выполняет?

Задачи и работа зависят от того, на буткемпе ты или онлайн. На буткемпе ты буквально задаёшь настрой и атмосферу с самого утра до позднего вечера, инициируешь активности (когда завтрак, когда разминка, когда спорт, настрой на трени и т.д.); постоянно помогаешь ребятам в общении между собой, подталкиваешь к обсуждению важных вопросов, учишь спорить без конфликтов, решать ситуации сразу; проводишь соло-сессии с игроками, разбираешь точечные проблемы, проводишь практики. В общем, очень много всего.

Если мы говорим о работе онлайн, это работа по запросу клиента или же мы вместе формируем запрос, распутываем клубок того, как проблема устроена в человеке и что к ней приводит. Подбираем практики, чтобы фиксить всё это дело. Я использую совершенно разные методы: от психоаналитики до ДБТ [диалектическая поведенческая терапия. — Прим. ред.], поэтому метод к каждому клиенту разный.

С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются про-игроки?

Частые: тильт, непонимание своих эмоций, лишние деструктивные мысли, неуверенность, выгорание, проблемы с целеполаганием и с мотивацией вследствие. В основном такое, но бывают и другие более редкие случаи.

Как ты оценишь роль киберспортивного психолога на про-сцене Dota 2 сегодня?

Всё больше команд приходят к тому, что психологи нужны и эффективны. Помню время, когда про-составы стали потихоньку брать себе тренеров. Тут та же история теперь с психологами. В спорте это уже давно работает, а в киберспорт только приходит. И мне приятно быть здесь первопроходцем, потому что я могу из своего опыта привносить в сферу новые методы работы, которые подходят именно игрокам. К тому же я уверена, что киберспортивный психолог должен хоть сколько-то разбираться в игре, чтобы работать с командой.

Затем PsychoDoto ответила на несколько вопросов, которые задавали вы в специальной теме на форуме. Так как вопросов было много, мы отобрали 10 самых интересных из них.

Закись Ашота: Является ли вера в систему 50% признаком психологической незрелости, инфантилизма? Так как это не что иное, как перекладывание ответственности с себя на других. dankpepe.png?1592046820

Про систему 50% давно ходят эти конспирологические разговоры. Я думаю так: в здоровой форме игрока должен интересовать свой прогресс. И цифры тут играют совершенно не первостепенную роль. Важно, чтобы игрок умел искать свои ошибки, делать из них выводы и ставить себе цели на игру, чтобы фиксить эти ошибки. Твоя победа в том, что независимо от победы в игре и от действий других 9 человек ты можешь становиться лучше, потому что многие ошибки ты можешь оттачивать, не ориентируясь на ситуацию в игре. Например, свой крипстат с линии, позиционка, понимание пика силы, вардинг, подходящая зона для игры и т.д.

Когда твоя победа не зависит от других 9 человек и ещё всяких систем типа 50% и прочего, когда она зависит от того, какую цель на игру ты себе ставишь, то тебя мало интересует вся эта ерунда. И твой рейтинг растёт в любом случае, потому что ты работаешь над собой. Так что я думаю, это снятие с себя ответственности и непонимание сути эффективной работы над своим скиллом.

Папа Джо: Что делать, если кто-то в тиме сломал шмотки и встал афк?

Опять же: действия любого из 9 участников каждого матча никак не зависят от тебя. И редко ты на них влияешь. Что делать, если чел стоит афк? Да ничего ты с ним не сделаешь, ты его не контролируешь. Но что контролируешь ты? Ответ — как в прошлом вопросе: свои действия, свою работу над собой, свои ошибки и возможность их фиксить. Всё это можно делать в той или иной мере даже с АФКшным тиммейтом. Поэтому лучше избавить себя от мыслей о другом игроке, на которого ты не влияешь никак. Да, это неприятно, но не более того.

Бустер на виспе: Как сильно разнится майндсет игроков разных позиций?

Это по-разному. Вообще, по моим наблюдениям, керри нужно быть рассудительным и хладнокровным. «Тройке» — инициативным и уверенным. Мидеру — быстрым, изобретательным. «Четвёрке»-«пятёрке» хорошо быть с развитой эмпатией, с умением следить за картой и таймингами. Но если не ударяться в детали, то всем игрокам нужны данные качества. И важно уметь понимать свои эмоции, контролировать свои мысли, чтобы не уходить в деструктив и отдавать себе отчёт, что следует за действиями.

Just_a_Noname: Что делать, если никто в команде не слушает друг друга и тренера, как в Россия BetBoom Team?

Мы не знаем точно, что происходит в Россия BetBoom Team, чтобы тут на форуме об этом рассуждать. Но чтобы справиться с проблемой коммуникации и научиться друг друга слушать, команде может помочь психолог [недавно тренер Россия BetBoom Team Россия boo1k сообщил о том, что его команда начала работать с психологом. — Прим. ред.].

Если нет психолога, то я бы предложила ввести несколько правил для всей команды:

• а) Не перебивать другого, пока он говорит.
  • б) Говорить об ошибках и проблемах только после тренировок, а не между играми и тем более не во время.
  • в) Говорить о претензиях вовремя, а не когда уже накипело.
  • г) Указываешь кому-то на ошибку — сразу открываешь репку.
  • д) Кто-то из команды должен записывать тренировки с войсом.
  • ж) Играть вместе пабы. Играть вместе по линиям в пабе (1+5, 4+3).
Alco555: [...] Всегда играл на победу, то есть жёстко горел после проигрышей. Сейчас играю раз или два в месяц по 5-6 часов игры на 3 500 MMR, но всё равно не могу испытывать удовольствия от игры, если не побеждаю. Могу даже победить 5 игр подряд, проиграв шестую — сгораю, злюсь и матерюсь. Это нармальна?

Здесь у игрока неправильно составлены ожидания, и он разочаровывается, когда они не выполняются. Игрок идёт в матч с ожиданием победы, а это зависит не только от него, а как минимум ещё от 9 человек. Это не круто, когда твоё ожидание зависит от других, нужно, чтобы оно зависело от тебя и было в твоих силах.

Поставь себе ожидание, выполнив которое, ты получишь удовлетворение, например: сыграть этот матч лучше, чем я сыграл прошлый; постоять на линии, соблюдая позиционку; набить с линии столько-то крипов. Выбери себе квест и победи в нём, став лучше.

topa310: Насколько киберспортивный психолог должен шарить в доте, чтобы работать? И нужен ли ему вообще какой-то навык игры?

Я думаю, психолог должен понимать суть игры и иметь в ней опыт, хоть небольшой. За про-сценой тоже должен следить. Киберспортсмены как личности отличаются от спортсменов, к ним иногда нужны свои изобретательные методы, и нельзя работать в отрыве от контекста игры.

TankDota2: Что делать, если при сравнении с другим игроком уменьшается самооценка?

Сравнивать себя с другими в контексте «лучше и хуже» — это деструктивно. Мы всегда будем и лучше, и хуже кого-то. Стоит заниматься этим в здоровой форме: чётко осознать (лучше прописать) свои стороны, которые вы считаете сильными. Далее записать свои стороны, которые вам не нравятся, вы считаете их негативными или слабыми. А дальше подумать, какие стороны вы хотите фиксить и во что. И вот тут можно обратить внимание на других людей.

Например, вы думаете, что вам не хватает дисциплины, вам нравится игрок, у которого с ней всё в порядке. Можно поставить себе цель — прийти к тому же уровню, и найти методы, как вы этого достигните. Или же вы думаете — у этого игрока лучше получается стоять на линии, а у меня хуже — это деструктивно. А продуктивно сказать — мне не нравятся свои итоги по лайнингу, я буду их фиксить, искать свои ошибки, смотреть демки свои и про, стану лучше. Это вот здоровое сравнение, из которого вытекает постановка задачи: пофиксить то, что вам не нравится, но есть у кого-то другого.

Rockstar7: Как можно уверенно коллить тиммейтов, чтобы они прислушивались к тебе?

Любой колл стоит делать доброжелательно, без лишних эмоций и оскорблений. Если вам не понравилось действие игрока, не говорите ему «что ты делаешь, лоускилл?!!!», скажите: «думаю, твоё действие было неверным, давай сгруппируемся и попробуем сделать это».

Если вы хотите, чтобы к вам прислушались, скажите что-то типа: «Ребят, я вижу эту игру вот так и так, у меня есть вот такой план, и я хочу делать вот это, собрать вот это. Давайте вместе решим, что будете делать вы и реализуем это».

Tsurai: Какие практики и методы могут помочь игрокам справляться с поражениями и использовать их как возможность для роста и улучшения?

Методы самопомощи заключаются, в основном, в контроле своих мыслей после эмоции. Мы не можем перестать чувствовать раздражение, злость, грусть и остальные эмоции. Но мы можем не раздувать их ещё больше в своих мыслях.

Пример: один игрок после череды поражений думает: «Блин, опять придурки в команде, как надоело, я ничего не апну, я всё время сижу в помойке, как меня это достало, тупая Дота». Другой игрок в этом случае думает: «Окей, опять поражение. Я мог что-то сделать лучше? Надо глянуть репку, записать, в следующей игре сделать работу над ошибками или посмотреть, как про-игроки поступают в подобном случае». Эмоции у людей одни и те же — они неприятные, а мысли разные. Первый уходит в тильт, второй отпускает неудачу и думает о том, как прогрессировать. Вот и думайте.

_MrReaktiv_: Cтоит ли отдыхать от винстриков? Не истощают ли они мораль игрока так же, как и лузстрики, просто с другой стороны? Что лучше в психологическом плане: поймав винстрик, играть «до талого» или всё же «отдыхать» от игры, как при лузстрике?

Лучше просто делать перерывы после 2-3 матчей. Мозг в любом случае нуждается в отдыхе. После поражения лучше отдыхать всегда. Перерыва минут в 10-15 часто достаточно. Винстрик — это кураж. Кураж — это тильт, но со знаком +. Всегда лучше садиться играть в адекватном, в меру приподнятом настроении и концентрироваться на игровых задачах и целях (личных).

Другие материалы, посвящённые киберспортивной психологии, можно найти в личной группе Насти PsychoDoto.

Выглядит, как только что написанный на коленке продукт(услуги киберспортивного психолога) , который пытаются впарить. Куча вопросов по составу текста, куча бреда. У нее банально нет возвраста, опыта жизненного, и опыта работы психологом.
Ей с самого простого начать надо - с детей.
Об опыте ни слова.
Она с ходу (так нам это преподносят) врывается в относительно новую для психологов сферу. Не просто спортивную, а киберспортивную.
Типо я жила в Киеве, училась на психолога, сутками играла в доту в кибер-арене.
Окей, а психологом ты где работала? Сразу после универа вывесила 2 объявления на сайтах оказания услуг по бустингу и покупке аккаунта?
Весь текст - банальность. Нет подчеркнутой базы - зачастую проблемы в команде случаются не из за проблем в команде, а из за проблем в личной жизни. Даже намека нет на какую то системность в работе. Лишь простые - ты не должен, ты должен, сразу репка, сразу в паб вместе, сразу записать дискорд. Мдер должен быть, керри должен быть. Короче омегалул.
Опять же, ее внешность - черный ногти, розовые ушки, татушки, проколы, может быть что еще....
Ей самой психолог нужен, тут очевидно.
Очердная кринжовая фурсетка, обладающая знакомством с ньюсмейкером, который возможно будет иметь процент с ее зарплаты. Или просто пиар ради, можно сказать, уникальной, эксклюзивной статьи.
В целом: продукт интересный и новый, но опять же, надо было качественней делать. За старание и уникальность - молодец конечно.

Почему то "на контрасте" вспомнились некотрые ролики этого лысого sereGG-и, где он составлял психологические портреты игроков разного рейтинга - там действительно местами было сделано достойно даже со ссылками на источники в психологических книжках, он же вроде закончил образование по психологии, а может и магистратуру

если у нее нет "супервизора" - она паршивый психолог , здесь нет вопросов

Типикал дота коммунити. Вам классный контент завезли, а вы её оскорбляете/принижаете.

в чем "класс"? Зайди в рандом тему на д2ру форуме тут каждый второй такой же психолог с такими же советами. У меня жена зафейспамила от этих клише высеров, такое даже инфоцыгане не выдают

Да не, нормально все по делу говорит, лишнее напоминание как правильно и в чем проблема. Люди ставят себе задачу апнуть ммр, победить, быть лучше других, но неправильно к этому подходят, отсюда проблемы и тильт.

Значит не доросли еще, а может и не дорастете. Вы из того типа людей, что в средневековье химию воспринимали как магию, так же и тут.

чел, ты бы перед такими высерами чекал кому ты пишешь )) у меня жена психолог и я сам физ.ядерщик )) если ты готов хавать любой хлам - никто не запрещает magnus.png

Оооо физик. ядерщик и че? Привет с законченного факультета физики и нанотехнологий под предводительством ныне покойного нобелевского лаурета Жореса Алферова. А у меня дядя и тетё хирург и терапевт со стажем 40+. Поверь, кем бы ты ни был и где бы ты ни работал, это не говорит абсолютно ничего об интеллектуальных способностях PepeCorn.gif

sammyyPepekek.png ну видимо для такого гения как ты - нет, раз ты схавал пост с советами "ну надо отдыхать и не тильтовать" sammyyPepekek.png
дядя с тетей у него врачи DogeKek.png чо про троюродную бабушку не вспомнил? как раз относится к делу HAhaa.png

Никак не относится, точно так же как и твои аргументы про физика. ядерщика и жену, не ожидал наверное, что есть и другие образованные и опытные люди?) Кстати обилие смайликов весомости не добавляет. Походи по психотерапевтам и поймешь как они работают. У тебя и на врачей небось реакция как на шарлатанов со всеми их "нормализуйте сон"/"сбалансируйте питание". Типа "эээээ, вы тут врачи, лечите, ээээ, не моя забота работать над собой, эти советы и в интернете есть"

хахахахаха то есть "жена психолог" никак не относится к посту от психолога sammyyPepekek.pngsammyyPepekek.png а про свою работу я написал потому что ты мне выдал про "химия-магия"Pepega.png ты РЕАЛЬНО думал что я написал про работу из мысли про "образованность и опытность"? NotLikeThis.png вот бы "походить по психотерапевтам" когда я наблюдаюсь у психиатра ( а у жены еще и супервайзер) HAhaa.png господя, как же в голос FeelsWowMan.png

Если бы ты не написал про свою работу, то можно было бы схавать, а так нет. Попытался выставить себя умнее чем ты есть. Похвально конечно, что для тебя химия не магия, но и мы не в средневековье живем. Ты хоть следи за тем, что тебе пишут и что пишешь ты. Психиатр это не психотерапевт, а девушка психолог. Почитай про разницу в этих понятиях, про разницу между ментальным и физиологическим.

ты вот сейчас на серьезных щщах мне вещаешь про "почитай про разницу", когда я кручусь в этом всем? При том как ты не можешь даже загуглить специализации психолога? "Ментальное и физическое", какой то идущий к реке епти BrainCosmic.png
ты уже 100500 раз слит ибо доджишь очевидное тыкание носом в факты, и не приводя ни одного адекватного контраргумента, переводя тему в абстрактные высказывания " об общем". "Классика клиники".За мою работу зацепился ибо за работу жены ответить нечего хнык хнык. Повторюсь - хавай дальше инфоцыганщину под видом "этапсихолАгсказала = супадупаважноеиверное".

Где ты крутишься в этом всем? За жену подрабатываешь что ли или физ. ядерщикам теперь курсы психологии преподают? Значит твоя жена не компетентна. Какие факты, кроме "жена сказала" ты привел? Пчел, тебе пишешь про химию, которую принимали за магию в средневековье, ты зачем-то вставляешь про свою профессию. Ты в средневековье или сравнения не выкупил? Я то понимаю, что ты это сказал, чтоб подчеркнуть свой интеллектуальность якобы. Потом пишешь про "наблюдаюсь у психиатиатра". Тут можно было бы и закончить, ведь ты даже не знаешь, что психиатр лечит как раз физиологическую составляющую, это когда все твои решения, мысли, действия продиктованы "химией", тоесть твоим телом, твоим организмом и реакциями в нем. Алкогольное опьянение - яркий пример силы этой химии.
Психиатры это медицина, психологи это психология. Это разные вещи. Для первых все твои проблемы с "башкой" из-за организма, для вторых все твои проблемы с "башкой" из-за "башки". У первых оружие это медикаменты, у вторых оружие это диалог, иногда имедикаменты(психотерапевты) для более эффективной терапии. Не в раздаче советов заключается работа психолога. Если бы всё решалось советами, психологи нахрен не нужны бы были, хватало бы книг и интернета. Психолог как раз помогает претворить в жизнь эти советы, работая с человеком, помогая ему разложить все на кирпичики и сложить цельную картину, помогает человеку осознать себя, его поступки, его мотивы, его стимул, его истинные желания, его барьеры, его проблемы. Поэтому твои рассуждения на тему "пустых советов" и отзыв твоей жены говорит лишь о том, что вы понятия не имеете чем занимаются психологи. Ах да, еще расскажут про различные методики, упражнения и техники. Бтв, только увидел про сис админа, да было дело, но уже как 4 года программист, писать зп не буду офк, но где-то на уровне Серга после его повышения

ля у тебя бомбануло, таки загуглил? FeelsWowMan.png правда вот в чем проблема всей твоей писанины - она НИКАК не отменяет юзлессность всего поста\ и тех самых "советов" которые в нем звучат ( О ЧЕМ И ЕСТЬ МОЕ ЗАМЕЧАНИЕ в самом начале) - ибо это не есть "психолог помогает претворить в жизнь" - она что провела сессию с кем то с форума ? или может там "техники и упражнения" расписанны?))) CoolStoryBob.png
дада, 4года програмист который( зачем то закончил физтех ShrekWTF.png) постит джуниор вопросики на д2ру форуме , видимо реали зп "как у серга" ( мы то знаем что он долларовый миллионер в тайне) roflanFacepalm.png

пысы знаменитые психиатры которые сразу медикаментозно лечат soychamp.png как хорошо что ты так здорово шаришь в этой теме BrainCosmic.png
пысысы - ты опять задоджил про специализацию психологов = хватит меня квоутить рандомфактами не относящимися к теме roflanTigran.png

Все пишут про "банальность" и "инфоцыганщину". А каких советов вы ожидали? Уникальных, которых прежде никто не видел? Или чтоб она целую статью по каждому вопросу расписала? Я тебе предложил самому написать их, чтоб мне и таким же как я стало понятно чего именно вы от неё ожидали, но ты чет отказался. Интересно почему? Потому что ничего нового, что уже придумали люди за десятки тысяч лет и чего бы не знали остальные, ты не выдашь, максимум переизобретешь велосипед. Какого года вопросики?) 4 летней давности? Раздел "Программирование" был создан 3-4 года назад по моей инициативе, можешь это тоже найти. Не пишу зп, потому что не ставлю целей вызвать бугурт у местных, знаю какая будет реакция. Однажды написал, что за полгода вышел на 100к и позицию мидла - словил кучу дизов, хотя в том же Яндексе 70-80к дефолт для джуна. Шарю, потому что изучал эти вопросы. Психиатры это обычно тяжелые случае, там без медикаментов почти никак, одного диалога недостаточно. Что ты хочешь узнать про специализацию? В психологии тем ТЫСЯЧИ, если не больше. У меня был том на 1500 страниц, где на 1-10 страниц дается кратко тема, а потом идет список литературы на конкрутеную тематику из 1-10 книг такого же объема. Какая специализация у "киберспортивного психолога"? Чем он отличается от психолога в спорта? От психолога работающего с командой\коллективом? Ключевое слово здесь "команда" и не важно идет ли речь о команде в доте, футболе, отделе продаж или программирование. Это почти равносильные ситуации, база одинаковая, а мелкие нюансы абсолютно не роляют. Разница есть, если сранивать работу над одним человеком или над межличностными отношениями в паре, это будут разные специальности.

>Психиатры это обычно тяжелые случае, там без медикаментов почти никак, одного диалога недостаточно.sammyyPepekek.png
> Ключевое слово здесь "команда" и не важно идет ли речь о команде в доте, футболе, отделе продаж или программирование. Это почти равносильные ситуации, база одинаковая, а мелкие нюансы абсолютно не роляют. soychamp.png

в очередной раз спасибо за клоуно_обывательский ответ, который с удивительной точностью показывает среди всей твоей воды что все твои знания = поверхностная бредятина которую ты нахватался в "1500страничных" томах.. жалко. видимо кроме просмотра списков литературы прочитать\осознать содержимое не получилось. ( ах да с каких пор количество страниц показатель ценности книги , что то на уровне важности твоей зп или тётей врачей HAhaa.png)
повторюсь хватит меня квоутить , конкретно твое мировоззрение меня мало интересует

заметь - ты САМ пишешь что "советы не уникальны" \ и "ничего нового за ДЕСЯТКИ тысяч летBrainCosmic.png" люди не придумали FeelsWowMan.png так зачем там психолог нужен напомни ка sammyyPepekek.png ах да, ты же опять задоджил вопрос > " ибо это не есть "психолог помогает претворить в жизнь" - она что провела сессию с кем то с форума ? или может там "техники и упражнения" расписанны?)))"
поменяй фотки и имя этой тян на имя рандома с форума и заметишь как поменяются "настроения" у толпы - в том числе и у тебя ShrekWTF.png
а будь ты хоть микрокаплю не зажатым в своем мнении - давно бы сделал как я тебе сказал и прошерстил форум где (повторюсь в 100500 раз) - НОНСТОП в темах про 50% скрытый пул и ап рейта звучит ТОЖЕ САМОЕ. В ЧЕМ СМЫСЛ ТОГДА ЭТОГО ПОСТА? FeelsClownMan.pngFeelsClownMan.pngFeelsClownMan.pngFeelsClownMan.png

Я удалил ответ на твоё последнее сообщение, ты меня утомил. Сдаюсь. Лишь пару забавных нюансов. Не находишь похожими утверждения "с каких пор количество страниц показатель ценности книги" и "твоя должность и образование не говорит абсолютно ничего о твоём интеллекте"? А еще "у меня жена психолог, а я сам физик. ядерщик" и "у меня дядя хирург и тётя терапевт, а я физ.техник"? Закончим на этом. Ты общаешься на уровне дотеров в пабе. Попытки задеть, поглумится, неуместные смайлики, уход от ответа, поиск в профиле компромата...я тебе расписываю, что знаю сам, в ответ получаю отрицание не подкрепленное аргументами, будь то твои мысли или ссылки. Никто не пытается тебя унизить или опустить, пойми это. Отвык я уже так "общаться", с таким только в доте сталкиваюсь, но там цель у всех перекричать друг друга и проигнорировать слова оппонента, бессмысленное гавканье друг на друга короче. Мне такое не приятно и не интересно, я давно из этого вырос, но так как человек эмоциональный, то могу срезонировать. И даже если я где-то и неправ (100%), то не смогу это узнать из такого диалога. Бтв я тоже неправильно и некрасиво вел себя в диалоге, мне стыдно за себя, я не хочу таким быть. Все эти стены текста - асбурд и пустая трата времени. Если коротко, её советы хоть и супер простые, но супер эффективные, если их применять. А если самому не получается, тогда зови на помощь психолога и разбирайся почему не можешь. Говоря про специализации, я вообще думаю, что должно быть тогда два психолога, для работы с коллективом и для работы тет-а-тет. Всё, точка. Всего хорошего.

единственный(нет) "забавный" нюанс лишь в том что ты подтвердил мои слова своими очередными перломи
> "я вообще думаю, что должно быть"
=и плевать ты собственно хотел как есть на самом деле , )))) хотя гугл вроде не забанен как и любой другой источник информации tlen.png

> Если коротко, её советы хоть и супер простые, но супер эффективные, если их применять. А если самому не получается, тогда зови на помощь психолога и разбирайся почему не можешь.
=ты снова мне написал мимо моего вопроса -я тебя конкретно спросил - в чем смысл этой "пасты от психолога" - ты что подчерпнул что то новое? нет, сам же пишешь ничего нового не придумали - советы простые. Так что тебе мешало БЕЗ ЭТОГО поста их применять? ))))

про профессии уже не смешно даже - продолжай в 100500 раз сам себя убеждать что это было про "выпендрится интеллектом и образованием" а не "психолог говорит про психолога"DogeKek.png
пысы
офк я хожу смотреть в профиль компромат weSmart.png вы же даже не двуличные, а 100личные(хе) сущности у которых в любой момент времени новое алиби, новая жизнь и тд. это прекрасно прослеживается по этим самым темкам по форуме. Что не день - так новый "познавший и выросший". Я так же и дотеров нахожу в соц.сетях - и там всегда корреляция прекрасная - дебил в доте - дебил в ирле roflanPominki.png

Ну давай продолжим. Это "не думаю", это как минимум опыт с работы, где был корпоративный психолог, который работал с соседней командой, и штатный, к которому ты обращаешься по индивидуальным проблемам. Это будешь отрицать? Такого не бывает? Это выдумка? Они шарлотаны? Руководство дебилы? Это был EPAM, если что, международная американо-белорусская фирма со штатом по всему миру под 30к человек.

Смысл поста.. давай я отвечу на этот вопрос, после того как ты ответишь в чем смысл постов про Гунину и Вилата, в чем смысл миллионов темок про систему 50% и ап рейтинга, если в каждой из них одно и то же. Если уж ты шерстил профиль, то мог увидеть, что я частенько сижу в темах про 50% и зачитываю те же самые мантры местным. Всё же есть разница между одними и теми же словами сказаными ею и рандомами с форума. Когда тебе нужно починить трубы, ты зовешь сантехника, когда построить дом, ты зовешь строителей. У неё тупо авторитета больше. Ты лучше будешь выполнять рекомендации врача или своего соседа Васяна? Веры в её слова больше, точно так же как ты больше поверишь своей жене в вопросах психологии нежели мне. И давай без этого "да она не авторитет, не верю не единому слова, она никто" - это уже твоё личное дело верить или нет, ты можешь вообще никому не верить, но её профессия добавляет весомости её словам... в теории. А теперь практика, я сам никому не верю и не доверяю, за последние пару лет набегался по врачам и каждый второй из них откровенный выродок. По наивности думал, что люди ответственные, клятва Гипократу и всё такое, что от них зависит жизнь и здоровье других людей. Ага, щас. Одни трясут бабки, другие не хотят заниматься тобой, третьи игнорируют твои просьбы мол им виднее (а потом спустя время с нормальным врачом мы находим проблему, которую можно было разрулить еще в зачатке, если бы они сделали как я говорю, но им же виднее, это ж они у нас на врачей учились), четвертые не компетенты и лишь пятые нормальные.

Еще раз, если бы ты сказал только про свою жену, то вопросов не было, а так это скорее попытка показать, что вы интеллектуальное семейство из разряда "моя жена психолог, да я и сам не дурак" - именно такой смысл ты вложил, даже если сам этого не понял.

А в чем смысл этого компромата? Какое отношение это имеет к теме, которую мы обсуждаем? Что дало тебе, что ты узнал и написал "гы гы, ты ж сис админишка". Ладно, если бы ты просто хотел понять с кем имеешь дело, составить мой портрет так сказать, но ты же это использовал, чтоб как-то... задеть меня? Или что тогда? Выглядит как попытка покапаться в чужом грязном белье и уязвить человека вещами, которые к делу не относятся. Поверь, у меня говна в жизни хватает, мои проблемы с башкой разрушили мою жизнь и здоровье, надавил бы на это, что я просрал всё, что имел. Как-нибудь я создам большую темку об этом, там позлорадствуешь, но только после того как встану на ноги и смогу двигаться дальше.

пишу :
>изучаю профиля чтобы понять что за человек
так же этот человек:
>Ладно, если бы ты просто хотел понять с кем имеешь дело, составить мой портрет так сказать, но ты же это использовал, чтоб как-то... задеть меня
если тебя задело упоминание твоей же жизни ShrekWTF.png ты точно уверен что во мне дело? ))))

опять же "цЫтата"
> Вы из того типа людей, что в средневековье химию воспринимали как магию, так же и тут.
чел мне буквально тыкает носом в мою "средневековость и отсталость" - но выпендриваюсь интеллектом я roflanTigran.png считай как хошь, ей богу, интересно если жену посадить за комп и она напишет тоже самое\ хоть в отдельную темку\ "без упоминания моей профессии" - ты прям сразу такой НЕ НУ РАЗ ПСИХОЛОГ ТО ДАА, ВСЕ ТАК CoolStoryBob.png.

господя как же ору с /твоего опыта/ sammyyPepekek.png то есть существование двух определённых типов психологов в твоей компании = то как должно быть )))))) "и это есть твое персональное "не думаю" HAhaa.png а потом эти люди идут защищать диплом по богословию, где один из "пруфов" - личный опыт CoolStoryBob.png

бтв - норм ты "невыпендриваешься" штатом АЖ в 30к человек ПО МИРУsammyyPepekek.png для росатома - 30к человек - это один институт - ща я на "ОПЫТЕ" этого института построю мнение обо всей отрасли BrainCosmic.png

никакой разницы нет между её словами и форумом - ибо это все еще "советики". ПСИХОЛОГ НЕ СОВЕТУЕТ. Это один из прямых запретов к профессии.

Если для тебя "надпись "психолог" "повышает авторитет" ( а не её реальные заслуги\работы и тд) - то тебе точно надо в темки к сергу, а чо он тоже авторитет денежный местный giga.gif

ну и топ - если ты такой весь суперскептичный\суперневерящийникому - чтож ты дефаешь сидишь уже 1000 комментов этот пук с советиками))) откуда ты можешь знать компетентность данной психологини? Или даже компетентность психологов в компании? Опять вспомнишь что 30к человек в международном коллективе не могут ошибаться? К блиновской и прочему скаму сколько народу ходит напомнить? 1 лярд налогов неуплаченных ))) А она даже не "психолог" )))

Задело/не задело не важно, я тебе даже подтвердил, что работал им, тряс принтеры и не стесняюсь этого. Но к чему ты вообще высрал про сис админа? Зачем? Что дало тебе упоминание этого отрезка моей жизни? Просто так ничего не бывает. Ответь на этот вопрос мне и сам себе. Я предполагаю, что меня это должно было как то сконфузить, хотя и непонятно почему. Других причин не вижу.

Да, возможно я тебя неправильно тут понял. Ты сказал, что это клише высеры, в моем понимании это значило "несерьезная чушь", тоесть ты их на 0 помножил, хотя я считаю, что советы толковые, пусть и шаблонные. Кстати твой аргумент, что ты физ. ядерщик, абсолютно агалогичен тому, что я сказал про авторитет. Ты ведь подразумевал, что раз у тебя такая сложная наука, то ты продвинутый, что котелок варит, что в химии разбираешься и всё в таком духе. Аналогично и с девушкой раз она заявляет, что психолог. Её авторитет повышается. Вес её слов повышается.

Пример про фирму был не для того, чтоб доказать, что так везде должно быть, а что моё "я думаю", на котором ты сделал акцент, основано на реальном опыте в большой компании использующей соверменные международные стандарты. Можно вообще всё в одном человеке объединить, чтоб он был и психологом, и менеджером, и поваром в одном флаконе (уверен в маленьких командах практикуют), но лучше дифференцировать, разграничить зоны отственности - вот что я имел в виду.

Про "психологи не советуют" я упомянул еще раньше тебя.

Повышает авторитет как я и сказал... в теории, тоесть "пока напишу только карандашом", тоесть мы предполагаем это опираясь на её слова, что она действительно психолог и её словам можно верить. Доверяй, но проверяй. Точно так же как я преполагаю, что ты физ. ядерщик, а ты, что я програмист. Но приходя к врачу на прием ты же не будешь требовать от него копию диплома, научных работ, публикаций, рекомендаций и всего остального? Тебе после разговора с ним самому предстоит решить для себя готов ли ты довериться ему и придешь ли ты на прием к нему снова. Возможно он сын/дочь глав врача устроенный по блату и проплативший все семестры (при таком раскладе даже наличие корки не будет показателем, а фразы "я врач/психолог/физ.ядерщик/программист" ложью).

П.с. вот Блиновская настоящая инфоцыганка, это да. Считаю, что мы с тобой разобрались и можем закончить

Что дало тебе упоминание этого отрезка моей жизни?
то что твое образование не соотносится к твоей профессией = становится иррелевантен сам факт упоминания тобой этого образования = что приводит к тому что ты так же "многолик" как и 90% интернетчиков, как и я говорил.
это что то на уровне моего знакомого с потока ядерки - он работает в сбере roflanTigran.png если бы он сказал что он "образован потому что закончил факультет ядерки" - можно бы смело было смеятся ему в лицо DogeKek.png

Ааааа... так ты еще учишься что ли? Я то думал ты олд, жена все дела. Теперь понятно откуда такая прыть.

Если сумел закончить, значит образован хоть как то. Естественно при наличии одной и той же корочки уровень знаний и образованности может сильно разниться. Есть отличники, а есть троешники. Абсолютно не согласен. То что ты потом не работаешь по специальности, не отнимает у тебя полученных знаний и опыта, хотя я уже мало что помню. Почему не пошел по специальности? Еще на первом курсе задал вопрос аспиранту закончившему физ.тех чем занимаются его коллеги...Бизнесом, никто не пошел науку продвигать потому что за это не платят. Зп за гранты смешная, 30-50к в месяц, как в Макдаке считай. Почти все с кем я учился на физ.техе работают в IT сфере сейчас, это близкая по духу профессия. Физ.тех имел смешной проходной балл ~160, притом что я набрал 233 за русский, математику и физику, туда никто тупо идти не хочет. Из 16 человек группы только я и еще один парень не были олимпиадниками, которых вообще не по баллам брали. Закончило лишь 2, остальные перевелись кто куда.
Я перевелся на радиотехнику и телекоммуникации, это куда слабее физ.теха., на уровне ядерщиков кстати. Знаю, потому что у нас были общие лекции по некоторым предметам и были мы в одном взводе на военной кафедре. Так что от науки я отказался почти сразу, если ею заниматься, то только за границей. Зп за гранты(проект) моего друга работающего в Швейцарии х5 больше того, что ему предлагали в СПБГУ. Так что я поступил правильно. И я сначала не сис админить пошел, а офиком работать, потому что не знал чего хочу. И там и там удивлялсь, что я забыл у них с таким высшим образованием

эм, наоборот же, если я говорю про трудоустройство сокурсников. давно закончил и давно в сфере. Тут на форуме даже диплом одну "Фоме" показывал.
В том то и дело что корочка сама по себе не подкрепленная ничем - ни о чем не говорит , почему и твое "закончил физтех" было бесполезно , если потом выяснить что ты ушел в другую сферу( и скажи ты про нее а не про вышку ,эффект был бы другим) ( и не надо про "ну физики близки к айтишникам - нет, это МЫ ( наше поколение) близки к айтишникам как технари в целом\и люди сидящие нонстоп в компе, - иди деду-физику программирование попробуй рассказать )
более того знания универа можно получить хоть где ( привет заочники и самоучки), знания на моей работе можно получить только на моей работе PeepoWut.png
да и ту же науку нужно просто знать где и куда двигать или идти в прикладную и инженерить. ОФк если сидеть аспирантом в рф в надежде на грант если ты не "юный гений" = получать 50к.

тот факт что "базовая университетская ядерка" тобой воспринимается "куда слабее" - лишь подтверждает мои слова само по себе "образование" не показатель ничего. Ядерка после универа буквально "учится заново", весь тот "опыт и знания" универа в реальности будет состоять из "на практике дипломной в пульт потыкать далиsoychamp.png"

про сумел закончить - у меня на потоке два китайца закончили на красный с 0 русского языка в запасе. Сомневаюсь что они хоть каким то местом теперь ядерке. Тот же сбербанковщик - просто с преподом( аспирант на 3 года старше) в одной общаге жил\в одну кОчалку ходил, так и написался диплом.

Это очень серьёзный подход к делу, очень уважаемо. Ради повышения качестве вбросов нашёл жену с нужным профилем, подобрал штат специалистов. Этим можно и нужно хвастаться, невероятная отдача

сразу пролистал до ответа про систему 50% и понял, что сабж не что иная как мошенница.

я тебе больше скажу, лично я готов сразится с ней на кастетах и мои удары будут очень точны и сильны

И? Хочешь сказать украшения и боевые раскрасы изобретение 21 века и прочно связаны с психологическими проблемами?

Хз какие то банальные ответы, которую может рассказать мне и бабуля со двора

Разве не все психологи таким образом лутают деньги?