Вчера я рассказал, как получил 376 тысяч дивидендами от Сбера, что вызвало вопросы, а зачем ты рискуешь в акциях, если можно было просто открыть вклад и получить больше. И причем тут мой опыт в играх.
Давайте начнем с главного. Я ничего плохого против вкладов не имею. И даже сам активно их использую. Например в прошлом году когда ставки по вкладам привысили 20% годовых, я зафиксировал прибыль по акциям (внес 3 млн, вывел 4,5 млн) и отнес большую часть на вклады. А акции начал закупать каждый месяц.
Теперь возвращаемся к тому, а зачем же я покупаю акции, если есть надежные вклады, которые до сих пор дают в целом неплохой %? Еще и без рисков оказаться в убытках.
Ответ мой прост. Акции долгосрочно могут принести гораздо больше. Или принести убытки. Акции это высокий риск. Задайтесь вопросом, зачем люди открывают свой бизнес, что-то мутят, когда моглибы просто отнести эти деньги на вклад и не париться. Ровно поэтому же я и инвестирую в акции.

Теперь я расскажу вам то, чего не знает большинство обычных работяг, но концепция отлично известна геймерам. Диверсификация и расределение ролей.
Если вы в Доте возьмете 5 керри или 5 саппортов вы проиграете сбалансированному пику, где есть и керрии и саппорты и танки. Как же так получается?
В инфестициях это называется портфельная теория. Идея эта американского экономиста и нобелевского лауреата Гарри Марковица, который в 1950-х годах обнаружил и математически доказал, чтопри формировании портфеля из активов с низкой корреляцией друг с другом портфель приобретает новые характеристики и получает преимущества по отношению к его отдельно взятым компонентам в виде более низкого риска и иногда более высокой итоговой доходности. Для этого требуется регулярное восстановление исходной структуры портфеля – его ребалансировка.
На российском рынке эту теорию решил применить Сергей Спирин, суть его портфеля это треть акции, треть облигации и треть золото.

Вернемся в 1997ой. С тех пор Золото выросло в 200 раз. Индекс Мосбиржи в 38 раз. Облигации в 18. А вотпортфель где все это вместе вырос в 696 раз. Да. Тут нет ошибки. Настолько большая разница. Не хочу вас утомлять, кому интересно подробнее можнопочитать тут.
Вернемся к моему личному портфелю. Я инвестирую не в индекс Мосбиржи. Я являюсь профи в этом деле и самостоятельно принимаю решения, вот мой результат:

Если бы я инвестировал в индекс Мосбиржи, а не сам, то имел бы сейчас на 557 тысяч меньше
Но важно не это. Важно что помимо акций я имею и вклады и облигации и квартиры под сдачу. Диверсификация.
И хочу подсветить еще один момент. Инвестиции это в первую очередь не математика и не финансы. Это психолония. Подробнее расскажу об этом в следующем посте, если вам будет интересно.